9 парадоксов боснии и герцеговины: государство “2 в 1” избранное

Футбол, босния и герцеговина: live-результаты широки бриег, расписание, завершенные матчи

Дейтонское соглашение

В то же время Россия, будучи одним из гарантов Дейтонского соглашения о мире в Боснии и Герцеговине, выступает в пользу неукоснительного соблюдения его основополагающих конституционных принципов и призывает к этому всех партнеров в БиГ и за рубежом. «Мы слышим рассуждения о том, что, дескать, Дейтон не задумывался в качестве столь многолетнего проекта и его нужно менять, адаптировать под какие-то схемы и так далее. Как правило, это инициируется из-за рубежа. Очевидно, что установленные в мирном соглашении 1995 года правила не отвечают чьим-то интересам, мешают реализовывать навязываемые извне установки. Не считаем это сколько-нибудь достаточным основанием для разговора о пересмотре Дейтона, который уже на протяжении четверти века успешно обеспечивает мир, безопасность и стабильность в Боснии и Герцеговине и регионе в целом», — указал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что покушаться на заложенные в Дейтонском соглашении фундаментальные постулаты означает подрывать основы государственности Боснии и Герцеговины. «Какие-либо изменения могут иметь место исключительно в результате равноправной договоренности трех государствообразующих народов в соответствии с прописанной процедурой», — резюмировал Лавров.

Установленные Дейтонскими соглашениями правила демонстрируют свою функциональность в развитии отношений Боснии и Герцеговины с Россией, их надо соблюдать, а не пытаться сломать, подчеркнул Лавров.

«Налицо глубокий взаимный интерес к наращиванию всестороннего сотрудничества, — отметил он, комментируя состояние отношений России и БиГ. — Полагаю, что ключевым фактором успеха остается полное соответствие структуры и наполнения наших связей дейтонским особенностям Боснии и Герцеговины. Я бы сказал, это подтверждение работоспособности и функциональности предусмотренной мирным соглашением административной системы БиГ. Нужно соблюдать установленные правила, не пытаясь их обойти или взломать».

Как отметил глава МИД РФ, между РФ и БиГ установилось дружественное партнерство. «За относительно непродолжительный период времени совместными усилиями действительно удалось выстроить устойчивую систему связей на основе прагматизма, взаимного уважения, взаимопонимания по широкому кругу вопросов, — продолжил он. — У нас нет нерешенных проблем».

Министр напомнил, что между двумя странами поддерживается продвинутый политический диалог, оказывается взаимная поддержка на многосторонних площадках. Россия и БиГ придерживаются совпадающих или весьма близких позиций по ключевым международным вопросам, в том числе о недопустимости пересмотра общепризнанных итогов Второй мировой войны. Россия поставляет Боснии и Герцеговине газ, а ее крупнейшие экономические операторы — АО «Зарубежнефть», ПАО «Газпром», ПАО «Сбербанк» — обеспечивают в БиГ не только сотни рабочих мест, но и многомиллионные бюджетные и налоговые отчисления.

Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине, более известное как Дейтонские соглашения, подписанное 14 декабря 1995 года, положило конец конфликту между мусульманской, хорватской и сербской общинами. Государственное устройство БиГ — одно из самых сложных в мире. В системе управления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).

1.Две автономные федерации

Административно государство подразделяется на 2 автономные области — Федерацию Боснии и Герцеговины, а также Республику Сербскую. Обе части подчиняются единой конституции, но заметно наделены автономией. Каждая из областей имеет свою официальную столицу и правительство, которое имеет право наложить вето на принятие общего для страны решения.Эти области были сформированы в 1995 году по окончанию Балканской войны, чтобы хоть как-то уладить враждующие стороны. Теперь на территории Республики Сербской преимущественно живут сербы — православные христиане, а в Федерации Боснии и Герцеговины — боснийцы — мусульмане и хорваты — католики.Ислам на территорию Балкан проник во времена правления здесь Османской империи, и в Боснии и Герцеговине эта религия так сильно закрепилась. Резонанс религий вызвал невероятное противоречие в стране и забрал тысячи невинных жизней в ходе войны после распада Югославии.

Административное деление Боснии и Герцеговины

Латиница или кириллица?

По сути, в Боснии и Герцеговине, Сербии и Хорватии говорят на одном и том же языке, который отличается мельчайшими нюансами. Отличается только письменность: в Сербии, в основном, используют кириллицу, в Хорватии — только латиницу, а в Боснии и Герцеговине — обе письменности в деле.

Дорожный знак в Боснии и Герцеговине

Естественно, что активисты обеих республик не желают использовать письменность “враждебной” стороны. Поэтому не раз в округе Требинье мы не раз видели, что надписи городов на дорожных знаках латиницей были перечеркнуты баллончиком. Та же ситуация, но с точностью до наоборот наблюдалась в районе Неума. Так как никаких границ между автономными областями нет, то об их пересечении на юге страны мы поняли именно благодаря дорожным знакам.

Счета в банках в Боснии и Герцеговине

Доля населения, имеющего счета в финансовом учреждении

52,69 % населения в возрасте старше 15 лет(2014)

(по убыванию):
76 место в мире из 154 (51,30%);
37 место в Европе из 40 (10%) 8,92 % (1,78 % годовых) min: 52,69; max: 56,21; max-min: 3,53 (6,27%); mid: 54,45; -1,76 (-3,35%)

Доля населения, имеющего счета в финансовом учреждении, женщины

47,06 % населения в возрасте старше 15 лет(2014)

(по убыванию):
75 место в мире из 153 (51,63%);
35 место в Европе из 38 (10,53%) 1,88 % (0,376 % годовых) min: 47,06; max: 47,72; max-min: 0,664 (1,39%); mid: 47,39; -0,332 (-0,705%)

Доля населения среди беднейших 40%, имеющего счета в финансовом учреждении

42,31 % населения в возрасте старше 15 лет(2014)

(по убыванию):
75 место в мире из 153 (51,63%);
38 место в Европе из 40 (7,50%) 11,40 % (2,28 % годовых) min: 42,31; max: 45,92; max-min: 3,62 (7,87%); mid: 44,11; -1,81 (-4,27%)

Доля населения среди первых 60% по уровню жизни, имеющего счета в финансовом учреждении

59,62 % населения в возрасте старше 15 лет(2014)

(по убыванию):
74 место в мире из 150 (51,33%);
34 место в Европе из 37 (10,81%) 7,88 % (1,58 % годовых) min: 59,62; max: 63,15; max-min: 3,52 (5,58%); mid: 61,38; -1,76 (-2,95%)

Доля населения, имеющего счета в финансовом учреждении, мужчины

58,82 % населения в возрасте старше 15 лет(2014)

(по убыванию):
74 место в мире из 151 (51,66%);
37 место в Европе из 39 (7,69%) 19,05 % (3,81 % годовых) min: 58,82; max: 67,23; max-min: 8,40 (12,50%); mid: 63,02; -4,20 (-7,14%)

Боснийская война

Рядом с новыми зданиями остались жилые дома со следами обстрелов и бомбардировок. При распаде Югославии Босния объявила о своей независимости. Боснийские сербы не были с этим согласны, так как решение принималось боснийскими мусульманами без обсуждения. Страна разделилась, и ни одна сторона не готова была идти на компромисс. Конфликт был по большей части межнациональным и межрелигиозным, так как эскалация напряжения между боснийским, хорватским и сербским населением началась задолго до непосредственного отсоединения Боснии от Югославии. Главными особенностями этой войны стали этнические чистки, большие потери среди мирного населения и военные преступления.

Столкновения начались у границы с Сербией, но быстро распространились по всей стране. На момент начала конфликта силы сербской армии превосходили боснийскую, которая к тому же была в основном сосредоточена в центре города, поэтому Сараево было взято в осаду.

Аллея снайперов

Город подвергался как воздушным бомбардировкам, так и локальным военным столкновениям. Большую опасность во время осады представляли снайперы. Главную улицу Сараево — улицу Градашчевича — назвали аллеей снайперов или аллеей смерти. Она проходит через весь город, а возвышенности вокруг неё создали удачные условия для снайперского обстрела. Большая часть погибших на этой улице от обстрелов были гражданскими лицами.

Сараевские розы

На некоторых улицах остались так называемые Сараевские розы — следы от осколков снарядов. Их покрасили в красный цвет, который символизирует то, что на этом месте от снаряда погиб человек. Сейчас розы можно найти в том числе на главной улице.

У аэропорта начинались территории, которые контролировали миротворцы ООН и боснийская армия. Осада привела к дефициту продовольствия, воды и медикаментов. Поэтому было решено создать туннель, который бы соединял оккупированную территорию с внешним миром. В кратчайшие сроки был прорыт туннель длиной около 800 метров. Через него осуществлялась транспортировка необходимых продуктов, боеприпасов, а также с его помощью люди бежали из осаждённого города. Сейчас первые 200 метров открыты для посещения.

В районе аэропорта и сейчас остаются повреждённые и полуразрушенные здания.

Заброшенные объекты Олимпийских игр

И хотя во время Югославии боснийский регион был беднее других, он активно развивался, а в 1984 году здесь прошли Зимние Олимпийские игры. К сожалению, почти все олимпийские объекты были разрушены в войну. Спортивный стадион Kosevo частично превратился в кладбище, а построенная с нуля бобслейная трасса в Mount Trebevic стала опорной точкой военных и теперь заброшена.

Фотографии из внешних источников.

До сих пор многое неизвестно об этой войне. Многие факты скрывались и изменялись в ходе пропаганды. Известно, что военные преступления и этнические чистки осуществлялись каждой из сторон, однако по большей части были осуждены лишь сербские военные. Даже действия миротворцев ООН во время войны во многом были неоднозначны, но большинство преступлений тех времён так и не были беспристрастно расследованы.

Вторая фотография Mark H. Milstein/ Northfoto

Жёлтый бастион

У Жёлтого бастиона (часть крепости XVIII века) находится мемориальное кладбище, где похоронены мусульмане, погибшие во время Боснийской войны. Почти по каждому надгробию, на которое падает взгляд, видно, что погибшему было не больше 25 лет. Напротив кладбища находится памятная стена с именами убитых.

Осада, начавшаяся в 1992 году, продлилась четыре года и завершилась в 1995 году после бомбардировки Сербии силами НАТО. При распаде Югославии возникло много конфликтов, однако Боснийская война и осада Сараево стали самыми ожесточёнными из них. В Европе больше нет города, который бы подвергся таким разрушениям после Второй мировой войны.

Австро-Венгрия

Самым ярким примером наследия эпохи, прошедшей под управлением Австро-Венгрии, является Академия искусств. Здание, которое отдалённо напоминает другие известные памятники бывшей империи, было изначально построено как евангелическая церковь. После Первой мировой войны из города исчезли все евангелисты, и церковь превратилась в Академию искусств.

Национальная и университетская библиотека Боснии и Герцеговины — ещё один типичный пример австро-венгерской архитектуры в Сараево. Во время войны библиотека была полуразрушена, и были сожжены уникальные рукописи и другие исторические реликвии. Несколько лет назад её реконструировали.

Остальная застройка этого периода находилась под влиянием австрийской архитектуры и мавританского стиля. Тогда же в связи с изменением религиозного состава населения появились главные католические и православные церкви.

Центральные районы Сараево находятся в низине, окружённой горами. Холмы вокруг города занимают районы с преимущественно частными домами и маленькими улочками.

Валюта — у каждого свои герои!

Хотя валюта Боснии и Герцеговины — конвертируемая марка — едина для государства, в двух федерациях банкноты печатают со своими героями. К счастью, принимают банкноты в обеих федерациях.

Конвертируемые мараки

Кстати, удобно для туристов, что курс конвертируемой марки — привязан к евро. 2 марки — приблизительно 1 евро.

Сокращенное название конвертируемой марки — “КМ”. Поэтому нам заполнился слоган одной такси-компании: “1 km = 1 KM” — почему бы не использовать каламбур в рекламных целях!

Босния и Герцеговина произвела двоякое впечатление. С одной стороны — очень красивая природа, и мы обязательно рекомендуем эту страну для посещения в велопоходе. С другой стороны, история еще не успела далеко уйти в прошлое. А поэтому сложно представить будущее этого государства. Остается только надеяться, что Босния и Герцеговина останется привлекательной для туристов благодаря военным событиям прошлого, не будущего.

О нашем знакомстве с Боснией и Герцеговиной в велопоходе по Балканам читайте по ссылкам:

А также читайте о странностях Вьетнама:

Османская империя

На протяжении всей истории Боснии и Герцеговины её населяли разные народности. За время правления Османской империи большинство исповедовало ислам, в Средневековье город населяли представители разных религий: мусульмане, католики, православные и иудеи. В более поздние года, прирост населения шёл в основном за счёт христиан из других регионов. Увеличению христиан способствовало и завоевание страны Австро-Венгрией в XIX веке. К началу XX века в городе не было преобладающей народности и религии.

Каждая из историческая эпох оставила свой след в облике города. Более четырёх веков Сараево находилось под управлением Османской империи, и его часто называли «Новым Дамаском» и «балканским Иерусалимом». Центральные районы, застроенные в то время, больше похожи на Стамбул, нежели на европейскую столицу. В районе фонтана Себиль — одного из символова Сараево — множество торговых лавок с кофейными турками, украшениями и сувенирами, а также кафе и кальянных. Здесь же находятся главные мечети — Гази Хусрев-бега и Царёва.

Неум — это Хорватия?

Городской пляж в Неуме

Неум — это вообще отдельная тема! Нам этот город был не по пути, но мы решили сюда заехать только чтобы увидеть, как выглядит ЕДИНСТВЕННЫЙ курорт Боснии и Герцеговины. И это было действительно удивительно!

Если у вас еще нет биометрического паспорта, и для посещения Хорватии нужна виза, то Неум — это та же Хорватия….но гораздо дешевле! Конечно, тут нет такого красивейшего Старого Города, как в Дубровнике или Которе, но море — чистое и кафешек — уж точно хватает!

В общем-то не удивительно, что в Неуме все напоминает Хорватию. До ближайшего городка в Боснии и Герцеговине — Чаплина — нужно ехать 50 км по горам. До этого только сёла и выжженная территория — жутковатая местность, где почти нет магазинов. А до Хорватии — всего 9 км — рукой подать! Подробнее путь из Требинье в Неум я описала в отчете о велопоходе. 

Флаг Неума и флаг Хорватии

Почему же Хорватия не отвоюет этот 25-километровый кусочек Боснии и Герцеговины, с двух сторон окруженный Хорватией, а с третьей — горами? Да, еще и все население Неума явно — на стороне Хорватии!Ответа мы не знаем, но предположили, что хорватам выгодно ездить в Неум за покупками, где цены — на порядок дешевле. К такому выводу нас подтолкнули хорватские полицейские, которые конкретно затарились в супермаркете Неума. А моря в Хорватии хватает!

Оцените статью