Геронтофобия: как преодолеть боязнь старости? 👴👵

Тукумцева, самара, г. Навязчивый страх, боязнь общения со стариками. В обществе, где существует дискриминация старшего поколения, отсутствуют условия для полноценной жизни в старости и не развита система поддержки пожилых, для индивида неизбежна боязнь старения. Человек с раздражением и страхом воспринимает происходящие в нем возрастные изменения, он внутренне не готов к ним и поэтому легко впадает в отчаяние, пытается скрывать свое самочувствие от окружающих или стремится во что бы то ни стало вернуть себе прежнее состояние. Прекращение работы у не которой части пожилых людей воспринимается как крах всей жизни, свидетельство того, что общество отвергло человека. В данной ситуации особое значение имеет психологическая поддержка, направленная на снятие отрицательного состояния и помощь в поиске сферы приложения старым человеком своих способностей и интересов. При этом данное качество может не проявляться явно и косвенно влиять на отношение социального работника и других лиц, обслуживающих пожилых к своим клиентам.

.

Роль домашнего ухода за беспомощными старыми людьми В последние 20 лет активизировались исследования результатов домашнего ухода за старыми людьми, физически беспомощными и страдающими тяжелыми хроническими заболеваниями с частыми обострениями. Результаты исследований показали, что уже на первых порах старения происходит определение форм и объема зависимости старого человека от взрослых детей или других близких родственников.

Это удается лишь матерям, которые проживают вместе с детьми, не успевшими или еще не создавшими своей семьи.

Геронтофобия и эйджизм как опасности детей и молодежи в постиндустриальном обществе дети и молодежь являются одной из наиболее уязвимых.

Стереотип старости в обществе. С позиций молодых, взгляды на жизнь, жизненная дуга имеют оптимистический заряд: Отсюда возникает обращенность в будущее - оно открыто, полно надежд и ожиданий, его можно формировать, большая часть дуги еще впереди, конец не предвиден или о нем подозревают, но с большой дистанции.

Совершенно иначе интерпретируется перспектива жизненной дуги с точки зрения старого человека: Перспективой становится прожитая жизнь, взгляд назад, все ориентировано на прошлое, на воспоминания. Весь жизненный путь окрашен тонами прошлого, сегодняшний день определяется лишь воспоминаниями, а завтрашнего дня, возможно, и вовсе не будет.

Пессимистический взгляд на свою жизнь свойствен старым людям. В этом разном подходе и устремлении жизненного пути и заключается проблема между старыми и молодыми, между детьми и отцами. Никогда никто не помнит, что сегодняшние старики- это вчерашняя молодежь, а завтрашние старики- это сегодняшняя молодежь.

Почему мы боимся возрастных изменений? Современный же мир, увлеченный инновациями, вовсе не желает подчиняться естественным процессам и продолжает упорно искать пресловутый эликсир молодости. С чем это связано? Быть может, мы разучились достойно стареть? Обертка как символ Можно долго рассуждать, бытие определяет сознание или сознание - бытие.

Нарастание противоречий индустриального общества, как причина Авторитет старчества и скрытие фобии геронтофобии в средние века.

Социальными предпосылками формирования геронтофобии в нашем обществе являются: Люди предпенсионного возраста находятся в перманентном стрессе из-за боязни потерять свое рабочее место. Многие считают выход на пенсию концом жизни, свидетельством того, что общество отказалось от них. Человек, боящийся постареть, очень долго может не осознавать свой страх. Он может считать, что это обычное желание хорошо выглядеть, тревога стать неинтересным для общества.

Переживания геронтофоба усугубляет стремление современного мира ориентироваться в любой сфере жизни на все молодое и сильное. Старость, по его мнению, закрывает путь в удачную и счастливую жизнь. Геронтофоб не просто боится чего-то в далеком будущем, он испытывает мучительные страдания сейчас, в каждый момент его существования. У людей, имеющих страх перед старостью, формируется определенный стереотип поведения. Они со всем возможным рвением стремятся отдалить реальное старение: Представителей мужского пола ужасно страшит вероятность облысения, импотенции.

Словарь-справочник по социальной геронтологии - геронтофобия

Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному. Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения.

Систематическая десенсибилизация включает в себя три шага. Во-первых, необходимо расслабиться и отдохнуть.

Что же такое страх старости или по-научному “геронтофобия” . Старайтесь находиться в обществе жизнерадостных, позитивных.

Геронтофилия и геронтофобия Одной из важных особенностей становления человеческого общества, в отличие от стай животных, была забота о стариках как хранителях социально-психологического опыта коллектива и источнике мудрости. Исследования могильников эпохи мезолита и неолита свидетельствуют о раннем возрасте смерти , особенно у женщин.

Стариками считались тогда люди от 30 до 50 лет, а условная продолжительность жизни поколения составляла от 20 до 25 лет. На заре цивилизации и на ранних ступенях развития человечества центральной фигурой был зрелый человек. Многочисленные источники показывают, что продолжительность жизни в то время составляла два-три десятилетия. С наступлением старости, когда силы уже отказывали беспомощному старику, а знания и умения становились бесполезными, его бросали на произвол судьбы.

Поэтому первобытные общества были обществами без стариков. Многочисленные этнографические работы западноевропейских и американских ученых, повествующие о том, как поступали со стариками первобытные люди, позволяют сделать вывод, что условия жизни стариков сильно зависят от социальной сферы.

4.6. Стереотип старости в обществе. Проблема “отцов и детей”

В свои 60 лет она вдруг стала не по возрасту смело одеваться, снова начала пользоваться косметикой. А если мы с ней находимся где-то в общественном месте, например, в магазине, она начинает возбужденно разговаривать, громко смеяться. Создается впечатление, что она хочет обратить на себя внимание окружающих. Со стороны это выглядит, конечно, странно. Я очень волнуюсь, может быть, у мамы начинается какое-то старческое заболевание?

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:"вещная геронтофобия" Принцип перманентности в обществе потребления [Текст] / А. Н. Ильин // Вестник Московского.

Лечение Существует несколько различных типов лечения для тех, кто заинтересован в преодолении страха перед старостью. Эти методы можно использовать самостоятельно, однако, для назначения правильного лечения рекомендуется обратиться к специалистам. Не забывайте, что на каждого человека разные способы воздействуют по-разному.

Если страх умеренный, то в стрессовой ситуации используйте успокаивающие дыхательные упражнения. Систематическая десенсибилизация включает в себя три шага. Во-первых, необходимо расслабиться и отдохнуть. Вторым шагом является осознание и понимание того, чего вы боитесь. К сожалению, не всем удается самостоятельно разобраться в этом.

Затем начинается постепенное ознакомление с источником страха. Например, можно предложить посмотреть на фотографию пожилого человека, после этого посмотреть и поговорить с ним. Человек непосредственно погружается в свой страх до тех пор, пока боязнь не спадет или не исчезает. Для этого человека могут отвести туда, где живет много пожилых людей, чтобы показать, что там нечего бояться.

Но нередко такие резкие перемены могут привести к осложнению психического заболевания.

Геронтофобия — преодолеваем боязнь старости

Данный контингент зачастую воспринимается как пассивный объект социального обеспечения; его энергия целенаправленно привлекается к устройству общественной жизни крайне редко, несмотря на то, что влияние пожилых людей на социальную реальность, несомненно, велико и неоднозначно. В современных российских условиях культурного и идеологического хаоса стихийно обостряется проявление возникших на заре человечества феноменов геронтократии и геронтофобии. В первобытных обществах, где средняя продолжительность жизни не достигала сорока лет, сам факт более долгой жизни являлся гарантией превосходства ума и мужества данного человека над большинством.

Также пожилой человек был более сведущ практически во всех вопросах, нежели младшие соплеменники. Нередко ему приписывались мистические свойства, наличие духов-покровителей. Он мог представляться окружающим зримым воплощением культа предков и восприниматься как всеобщий отец или мать рода.

В индустриальном и постиндустриальном обществе наследуемый капитал стал играть гораздо меньшую роль, а родовые привилегии.

Например, четырнадцатилетняя девочка уже слишком большая для того, чтобы играть в куклы, но еще слишком молода для того, чтобы завязывать серьезные отношения с мужчинами. Пятидесятилетний мужчина еще слишком молод, чтобы идти на пенсию, но уже слишком стар для того, чтобы, оставшись без работы, найти себе новое перспективное занятие. Еще один пример относительности возраста - внешний вид человека. Можно найти немало семидесятилетних людей спортивного телосложения, которые выглядят не больше, чем на 55 лет.

В то же время есть много тридцатилетних людей, измотанных жизненными трудностями, изнуренных болезнями, уставших, которые выглядят не меньше, чем на 40 лет. Таким образом, можно сделать вывод, что человеку столько лет, на сколько он себя ощущает. Старение - естественный процесс, и казалось бы он не должен вызывать страх. Однако в некоторых случаях боязнь старости не так уж и необоснованна.

Почему люди боятся постареть?

Боязнь старости

Зачастую предмет патологической боязни вызывает у окружающих непонимание, изумление, ироническую насмешку. Однако есть такие сюжеты страхов, которые вызывают сочувствие и находят глубокий отклик у многих людей. Одной из таких тем человеческих страхов является боязнь старости. В какой-то мере перспектива увядания собственного тела и вероятность ухудшения здоровья тревожит и беспокоит всех без исключения. У большинства людей отношение к естественному биологическому процессу вполне разумное:

Из «обычного» самолета Ангела Меркель отправилась ужинать в «обычный » ресторан. 2 декабря Общество.

Высоцкий Статья о нищете русских стариков ожидаема и предсказуема. Хитами буржуазной журналистики уже становились темы беспризорности русских детей и смертности русских мужчин в трудоспособных возрастах. Но одичалых детишек, шныряющих по вокзалам, и сорокалетних мужиков, мрущих как мухи от палёной осетинской водки, только жалели. Изменение возрастной структуры общества предсказывалось давно.

Неизбежное по сути и отвратительное по форме, оно таки застало государство врасплох. Как приход зимы всегда оказывается неожиданностью для российских властей. Не только, впрочем, зимы. Весной у нас всегда такое неожиданное бедствие — половодье и всё, что построено не там, где следовало бы, смывается, нафиг, с берегов водою, летом — лесные пожары из-за наших шашлыков и чинариков, осенью все мы — несчастные жертвы эпидемия гриппа, дружно чихающие друг на друга в троллейбусах и офисах, а там опять зима катит в глаза и снова, как всегда в это время года, прорывы на теплотрассах, вымерзшие посёлки и занесённые снегом города.

И только почётный железнодорожник Гребенщиков заподозрил неладное. Он, в частности, обратил внимание вот на что: И раскрыл страшную военную тайну:

Что такое геронтофобия?

Взять, к примеру, хотя бы мысли о собственной старости. Так или иначе, они посещают каждого из нас. Большинство людей при этом испытывают мимолетное чувство грусти, легкой тоски, небольшое переживание или волнение, но относятся к этому как к естественному, а потому неизбежному процессу.

В обществе к старым людям относятся двояко: негативно и позитивно. новая беда старого человека — геронтофобия современного общества.

Боязнь старости - геронтофобия Проявление и причины геронтофобии Геронтофобия может проявляться в двух основных формах: В свою очередь при боязни состариться акценты могут быть расставлены по-разному. Кто-то боится боли при неизбежно возникающих в старости болезнях, кого-то гнетет перспектива потери положения в обществе и потери власти над окружающими, кому-то невыносима мысль об уходе с любимой работы и одиноком прозябании на пенсии, а кто-то больше всего опасается за свою внешность.

И, конечно же, пугает приближение смерти. Боязнь стариков бывает у чрезмерно чувствительных и склонных к ипохондрическим фантазиям людей. Они испытывают брезгливое чувство, когда их касается холодная старческая рука. Им кажется, что неведомые болезни по скрытым каналам перетекают через прикосновение в их тело.

Приемы Психологии для Выживания в Обществе [BrainShow]