КСЕНОФОБИЯ КАК ПРОБЛЕМА: ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Она основана на боязни утратить национальную, культурную идентичность, индивидуальность, безопасность, комфорт в мире людей, близких по этносу, роду деятельности, религиозным верованиям, профессиональной принадлежности, статусу в обществе, месту жительства. Эта боязнь не обязательно имеет общественную поддержку или законодательную стимуляцию. Любая традиция, культурная норма, отличающаяся от норм в группе комфорта индивида, воспринимается как враждебная, вредящая и опасная для дальнейшей жизнедеятельности группы. Ксенофоб болезненно воспринимает все новое и странное. Постоянно сравнивает нововведения с традициями, принятыми в его среде комфорта. Мышление во время столкновения с объектом фобии: Не имеет значения, в чем суть отличия — в расе, фигуре, росте, типе внешности, уровне достатка, физическом здоровье. Ксенофоба пугает отличие от него самого или от представителей группы комфорта.

Ксенофобия: что необходимо о ней знать

Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин, мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество.

Сюда входит не только описание таких феноменов, как страхи или этнические фобии, образы врага, комплекс"жертвы", но и разбор героических.

В перечне упомянутых им глобальных угроз фигурирует и Россия, наряду еще с двумя державами — Соединенными Штатами и Китаем. Вопросы касались восьми потенциальных угроз: Респонденты в 13 государствах, прежде всего в Латинской Америке, в первую очередь тревожатся по поводу происходящих в природе и в климате метаморфоз. Причем в Соединенных Штатах наблюдается четкое разделение между сторонниками Демократической партии и Республиканской:

Мнения по поводу эффективности этого"инструмента" регулирования взаимодействия этничности и масс-медиа резко расходятся. По мнению одних,"мало кто осмеливается произносить вслух слово"цензура" хотя есть и такие , но и о том, что чтобы опереться на журналистскую саморегуляцию, говорят еще меньше" И. Другие, напротив, полагают, что и ученые, и правозащитники, пишущие на тему ксенофобии в СМИ, неизменно акцентируют внимание именно на этом.

острый вопрос для России, — отметил Х.Чеченов. – Различные этнические фобии искусственно привносятся определенными силами.

Страх играет ключевую роль в механизме развития ксенофобии, освобождая всех, кто ей подвержен от какой-либо личной и социальной ответственности не только за образ мыслей, но и за образ действий. Эти эмоции образуют несложный поведенческий комплекс, обусловленный, вообще говоря, личностным и коллективным уровнем тревожности и агрессии. Этот уровень подвергается измерению лабораторно посредством направленного тестирования и опросов или аналитически путем анализа публикаций СМИ и данных социологических опросов.

Чем более высока тревожность, тем более подсознание пытается вылезти из ловушки за счет вытеснения причины беспокойства. Взяв такой психологический аспект, надо понимать ксенофобию именно как фобию, то есть страх, растормаживающий подсознательные реакции, страх иррациональный и оттого не имеющий обоснования и направления. Ксенофобские настроения всегда персонифицированы.

Их объект предстает в виде личности или группы лиц, которые наделяются совершенно конкретными и исключительно негативными часто фантастическими чертами. Для такой персонификации больше подходят и чаще всего используются этнические отличия. И по своему содержанию и по направленности этносоциальная конкуренция неотделима от борьбы криминально-теневых сообществ за доходные объекты.

Эта борьба сама по себе не сталкивает тотально представителей большинства и членов того или иного меньшинства. Такие высказывания носят обычно эмоционально-ситуативный характер и не имеют под собой серьезных культурно-концептуальных и идейно-политических обоснований. Переход от ксенофобских высказываний к поддержке агрессивных действий или к массовой агрессии в отношении конкретных этнических меньшинств может происходить спонтанно, под влиянием внезапно возникающих стрессовых ситуаций массового страха и массовой истерии.

Особенно опасны в этом смысле шоковые реакции на акты массового террора.

Тема: Ксенофобия: причины, виды и способы преодоления

Лев Гудков, НГ , 26 декабря г. Региональные власти вяло отбиваются, федеральные — отмалчиваются, чувствуя, насколько тесно связана эта проблема с тематикой федерализма, с чеченской войной, положением на Кавказе, с провальной миграционной политикой. Мнения специалистов все реже появляются в средствах массовой информации. У образованной публики, еще недавно казавшейся способной отзываться на то, что происходит в стране, быстро притупляется острота восприятия усиливающейся социальной агрессии.

The article is devoted to comparison between data of massive surveys of ethno- national self-identification and ethnic stereotypes, conducted by VCIOM in , .

Для массового сознания азербайджанцы — это те, кто захватили все рынки. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Приводимый здесь график построен по материалам доклада Л. Гудкова"Динамика этнофобий в России последнего десятилетия" на конференции"Национальные меньшинства в Российской Федерации" Москва, июнь г. Столбцы на графике указывают на колебания негативных суждений о ряде этнических общностей. Внизу, под названием национальности, указаны интервалы или пороги этих колебаний в процентах к числу опрошенных.

Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов.

- открытая библиотека учебной информации

О механизмах формирования этнофобий и мигрантофобий Паин Э. Москва К концу х годов общий объем миграционного притока в России сократился более чем втрое, по сравнению с периодом пикового притока г. При оценке данного явления, чаще всего обращают внимание на роль прессы. Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам — это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов. При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г.

Мы много лет изучаем такие социальные конструкты, как этнические фобии и этнические самоидентификации, и также говорим о них в.

Обращаясь к участникам фан-клубов В. Однако это не так, северокавказцы относятся преимущественно к кавкасионской расе европеоидного типа с белой кожей, со светлыми или темными волосами, кавкасионская раса так же очень близка к альпийской расе , поэтому убеждения о неевропеоидности кавказцев несостоятельна [13] [14] [15] [15] [16] [17]. Всё сказанное выше верно, когда человечество делят на три или шесть больших рас, то есть пока не применяют современные классификации, которые делят человечество на 35 рас см.

Теперь она развернута прежде всего против выходцев с Кавказа. Только внешних признаков может оказаться вполне достаточно, чтобы быть задержанным сотрудниками милиции, которые, таким образом, на деле выполняют миссию контроля за соблюдением законности преимущественно людьми с неславянским типом лица. Конечно, кавказофобия имело место и до чеченского конфликта. С середины х годов, ежегодно, в России происходят десятки убийств на почве межнациональной вражды [19].

Этой сложностью обстановки, для увеличения рейтинга своей популярности, пользовались некоторые политические лидеры страны, которые открыто делали в СМИ различные заявления, которые в слабо завуалированной форме направлены на усиление Кавказофобии. Четыре основных вида Кавказофобии Кавказофобия, как и любая другая фобия по этническому признаку, может классифицироваться на следующие виды: Все вышеуказанные виды кавказофобии могут в разных пропорциях присутствовать в каждом акте своего проявления.

Публикация

Раскрыть понятие ксенофобии ; 2. Изучить закономерности возникновения и развития ксенофобии ; 3. Рассмотреть причины ксенофобии и ее виды 4.

Пользователь Дмитрий Минский задал вопрос в категории Общество и получил на него 3 ответа.

Бизнес блог Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства Избавиться от навязчивых мыслей и страхов Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин.

Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема — фобии, страхи. Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх не в силах добиться успехов , примером служат истории множества известных людей. Но стоит знать, что степень страха, бывает различна.

9 способов избавиться от ксенофобии

Объектами ксенофобии могут быть как конкретные группы — представители чужой религии иноверцы , расы, племени или нации иноплеменники, инородцы , государства иностранцы и т. В современной социологии и социальной психологии эти явления описываются в более четких аналитических терминах межгрупповой конфликт, этноцентризм, этнические стереотипы и предубеждения, социальная нетерпимость и т.

Подобно другим социально-психологическим явлениям, ксенофобия коренится как в общественном, так и в индивидуальном сознании.

Ксенофобия. Осознание ксенофобии как социально опасного феномена определило ее место в ряду наиболее актуальных проблем.

Оно наполняется своим особым смыслом, призванным быть единым для любого языка Земли. Мы полностью публикуем этот важный для нас документ см. Либеральная ценность толерантности не была постоянной, глубоко укоренившейся традицией российского общества. Спонтанно вырабатывающаяся в человеческом общежитии с целью самосохранения и выживания, она не часто превращалась в декларируемую и реализуемую через правовое общество норму.

Одна из задач данного вестника — как можно шире представить палитру смыслов толерантности. Нетерпимость основывается на убеждении, что твое окружение, твоя система взглядов, твой образ жизни стоят выше остальных. Такую нетерпимость нельзя путать с юношеской нетерпимостью — смесью непримиримости и протеста. Нетерпимости ненавистны любые инновации, так как они отвергают или изменяют старые модели.

Список форм, симптомов и проявлений интолерантности, к сожалению, разнообразен и велик. Именно в эту область в первую очередь проецируются экономические, социальные и политические проблемы. Они приобретают этническую форму и доставляют обществу немало хлопот.

О смыслах понятия «толерантность»

Введение к работе Актуальность диссертационного исследования Изучение проблем межэтнического взаимодействия приобрело особую актуальность вследствие миграционных изменений, вызванных распадом СССР. После распада Советского Союза экономическая привлекательность России стала важным фактором, способствующим большому притоку иммигрантов с территории бывшего СССР. Данный факт отмечают практически все исследователи миграционных процессов -Мукомель В. По величине миграционного прироста в х гг.

Д. Этнические стереотипы населения: сравнение двух замеров. С. 15—16; Он же. Этнические фобии в структуре национальной идентификации.

О масштабах и механизмах формирования этнических предрассудков Небывалый рост этнофобий в России - тема, не обойденная вниманием. Однако, как всегда, новое явление обрастает слухами, появляется и большое количество скороспелых исследований, зачастую искажающих реальную ситуацию, а главное - затрудняющих понимание сути явления. О реальных масштабах ксенофобии и некоторых закономерностях динамики этого процесса можно судить по материалам двенадцатилетнего социологического мониторинга ВЦИОМ гг.

Крайний негативизм за все эти годы проявляется лишь к чеченцам и цыганам - это единственные группы, негативное отношение к которым демонстрируют более половины респондентов. При этом к чеченцам такое отношение фиксируется с г. Как оказалось, такой, сравнительно слабый негативизм относится к двум совершенно разным типам этнических общностей.

Это этнически родственные для русских группы, например, украинцы, негативные оценки к которым обозначают нижние самые слабые пороговые значения этнофобии. Это группы, с которыми подавляющее большинство россиян никогда не встречались и оценивают их только на основе информации, почерпнутой из массмедиа. По отношению к этим группам можно говорить о сочетании двух взаимосвязанных факторов формирования этнофобий: Оба фактора усиливают друг друга. Роль сообщений прессы, зачастую искажаемых при дальнейшей трансляции в общественном мнении, особенно велика по отношению к сравнительно новым для данной территории группам.

Скажем, азербайджанцев сегодня обвиняют в том, что они захватили все городские рынки, взвинчивают цены, изгоняют"чужих" торговцев и т. Однако обычный русский покупатель, придя на рынок, вряд ли отличит азербайджанца от других кавказцев.

Новая нефтехимия: мода на синтетику. Документальный фильм