Понятие страх в психолого-педагогической литературе.

Классификации страхов Страхов и фобий существует огромное количество, и разделять их на виды, классифицировать разделять , дело довольно сложное. Можно выделить разнообразные виды страхов в зависимости от оснований для классификации. Имеется много способов группировки их по какому-либо признаку. И любая классификация страхов будет обладать своими преимуществами и недостатками. У Фрейда классификация страхов была довольно простая, он делил их всего на 2 вида: Реальный страх вполне понятный, он реакция на появление внешней опасности. Невротический уже проявление болезни сюда же можно включить фобии. Следом за ним на 2 группы делят многие ученые. Каплан делят страхи на конструктивные, те которые представляют защитный механизм, помогающие приспособлению к экстремальной ситуации, и патологические неадекватные страхи. Свободный страх может пристать к практически любому предмету, существу, объекту или ситуации.

Понятие про синдромы страхов, их виды

Классификация по количеству объектов страха монофобии присутствует один объект панического страха ; полифобии присутствуют несколько объектов патологической тревоги. Классический случай полифобии был описан А. У пациентки в течение восьми лет присутствовали два объекта тревоги: За этот срок частота проявления и интенсивность тревоги существенно колебалась.

Современная классификация расстройств пищевого поведения в отрицают наличие страха ожирения или прибавки массы тела.

Определение и классификация страхов В страхе и тревоге есть общий эмоциональный компонент в виде чувства волнения и беспокойства. Страх — эффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх.

Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Существует множество определений страха. Каждый ученый — исследователь трактует данное явление по-своему. Ярошевский рассматривают страх как эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленное на источник действительной и воображаемой опасности. Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно — оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными изменениями нервной высшей деятельности отражается на частоте пульса, дыхания, показателях артериального давления, выделением желудочного сока. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула.

Батофобия — страх глубины и т. Неофобия — боязнь любых перемен и т. Их тоже очень много можно перечислить отдельным списком.

Ключевые слова: классификация страхов, понятие «страх», социальные страхи (МКБ) патологические формы страха выстраиваются следующим.

страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. У детей раннего возраста страх может быть вызван любым новым, внезапно появившимся объектом. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. В детском возрасте последний недостаточно заторможен ввиду малого жизненного опыта, в связи, с чем сравнительно легко проявляется.

Повышенная физиологическая и психологическая готовность детей к возникновению страхов обнаруживается в еще большей степени в условиях патологии, следствием чего является значительная частота страхов в психопатологической структуре различных психических заболеваний. Между тем состояния страхов психопатологически неоднородны и их дифференциация представляет не только теоретический интерес, но и имеет практическое значение в дифференциальной диагностике.

Среди разнообразных страхов при психических заболеваниях выделяется только одна психопатологически очерченная группа - навязчивые страхи фобии. Невротические страхи, лишенные фабулы, не связанные психологически с какой-либо конкретной психотравмирующей ситуацией, А. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов.

Исходя из нашего опыта и данных литературы, можно выделить, пять основных групп синдромов страха в детском и подростковом возрасте: страхи со сверхценным содержанием, страхи бредового характера и ночные страхи типичны для детей и подростков, остальные группы синдромов встречаются у больных разного возраста.

Виды фобий – классификация

Классификация страхов В мире нет ни одного человека, который бы ничего не боялся. Существует огромное количество различных страхов, поэтому возникла необходимость их классифицировать. Каждая классификация страхов имеет свои преимущества и недостатки. Классификация страхов по Зигмунду Фрейду довольно проста, она включает в себя всего две группы:

Классификация страхов зависит от того, на каком основании она будет .. патология большой тяжести, интоксикация, высокая температура, кризы.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические. По уровню — возрастные естественные и патологические.

Возрастные страхи — обычно кратковременны, обратимы, исчезают с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотношения с окружающими людьми.

Классификация страхов

Синдром детских патологических страхов относится к онтогенетически связанным психопатологическим состояниям. Выделяют пять форм страхов: Навязчивые страхи — возникают непроизвольно независимо от желания больного, против его воли, носят неотступный характер, но связаны с первичным страхом и критичным к нему отношением. Проявляются страхом болезни нозофобия , острых предметов, высоты, закрытых помещений клаустрофобия , заражения, загрязнения мизофобия , смущения эрейтофобия и т.

Встречаются при неврозах, органических заболеваниях головного мозга, шизофрении.

Классификация страхов фобий: медицинская классификация, по фабуле страха. к экстремальной ситуации, и патологические (неадекватные) страхи.

Страх — эффективное эмоционально заострённое отражение в сознании человека конкретной угрозы. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, волнующего ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от психической структуры личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх.

Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Существует множество определений страха. Каждый ученый — исследователь трактует данное явление по-своему. Ярошевский рассматривают страх как эмоциональное состояние, возникающее в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленное на источник действительной и воображаемой опасности.

Павлов считал страх проявлением естественного рефлекса, пассивно — оборонительной реакцией с легким торможением коры больших полушарий. Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными изменениями нервной высшей деятельности отражается на частоте пульса, дыхания, показателях артериального давления, выделением желудочного сока.

фобии и страхи

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт учетную запись и войдите в него: Слайд 3 При определенных обстоятельствах страхи нормативные характерные для определенного возраста перерастают в страхи патологические. Именно такие страхи имеют затяжное навязчивое течение, не контролируются со стороны сознания и избавиться от них достаточно тяжело.

навязчивый и иррациональный характер страхов; Приведу классификацию фобий известного советского и российского психиатра Бориса Дмитриевича Карвасарского [1, с. Тут-то и начинается патология, требующая помощи.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов: Один из наших больных боялся, что что-нибудь может попасть ему в чай, что его случайно может убить электричество, что парикмахер может нечаянно обрезать ему язык.

Другой больной боялся, что на улице на него может случайно упасть фонарь. Одна из наших больных боялась представления о собственных внутренних органах, брака, деторождения, ответственности, пребывания в лесу и в темноте. Другой больной боялся мостов, обрывов, высоты, возможности нечаянно ударить беременную женщину.

Классификация страха и тревоги (по . Христозову, 1980)

Целесообразно разделять явления, стоящие за понятиями"тревога" и"тревожность": Прихожан исходит из того, что некоторый уровень тревожности в норме свойствен всем людям и является необходимым для оптимального приспособления человека к действительности. Наличие тревожности как устойчивого образования — свидетельство нарушений в личностном развитии. Она мешает нормальной деятельности, полноценному общению.

Выделяются два вида тревожности:

Однако исследователи утверждают, что ведущими причинами патологических страхов у детей выступают неблагоприятные условия взросления и.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего.

Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а такжестрах ибеспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир. Анализ сущности страха Общая характеристика понятий страха и фобии Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности.

Страх — это аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая — от требования влечения. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, страх возникает при их предвосхищении.

Особенности детских страхов

Детский страх Исследования особенностей детских страхов Стэнли Холл распространяя утверждаение, что в развитие детской психики воспроизводятся основные стадии биологической эволюции о , на процесс развития страха утверждал, что ребенок переживает в процессе своего развития страхи, которые испытали животные, а затем люди на различных этапах анторопогенеза.

Он писал, что в детских страхах сохранились многочисленные следы первоначальной психоплазмы, из которой первобытный человек создавал многочисленные волшебные демонические существа. Доказательством биогенезиса, с точки зрения Холла, являются многочисленные рационально необъяснимые детские страхи. Боязнь животных более чем другие виды страха, походит на исчезнувшие рефлексы и отголоски психических состояний первобытного человека, наличие которых у современного ребенка нельзя объяснить ни фактами его индивидуальной жизни, ни нынешними условиями его существования.

Разные «патологические страхи» по-разному организованы во диагностики и коррекции в статье приведена классификация страхов.

Христозову, 1 по форме и оттенкам проявления: Патологический страх имеет три основные разновидности:

Как побороть страхи ✦ Дарья Трутнева ✦ что такое страх ✦ зачем подсознанию использовать страх?