Реферат: Марк Фабий Квинтилиан воспитание оратора

Самые же речи он делит на три вида: Главнейшим условием для художественного впечатления от речи, по мнению Квинтилиана, является способ ее произнесения. Квинтилиан много и интересно говорит о выработке интонаций, которые бы точно следовали за настроением говорящего, об их естественности, ровности и разнообразии, об управлении своим дыханием, чтобы останавливаться не тогда, когда уже нет больше сил говорить, а там, где это целесообразно с точки зрения самой речи, и вообще о постоянных упражнениях, великим примером для чего является все тот же знаменитый Демосфен. Квинтилиан, далее, много рассуждает о значении жестикуляции для оратора, телодвижений и мимики лица. Это - колоссальные ресурсы для каждого оратора. Внутреннее содержание риторики и способы достижения поставленной цели Относительно внутреннего содержания речи оратор должен помнить, что при всем разнообразии дел у него есть одна и единственная цель, которую он может достигнуть только своим собственным трудом. Эта цель - вмешательства в психику слушателей, возбуждение в ней чувства и страсти, умение распоряжаться чувствами и страстями слушателей. Для достижения этого необходимо быть искренно движимым этими чувствами. Конечно, нельзя заставить себя насильно переживать все чувства и страсти, для этого оратор должен обладать особой способностью - фантазией - конкретным и ярким представлением. Роль фантазии, о которой говорит Квинтилиан, ничего общего не имеет с современным представлением о ней.

Марк Фабий Квинтилиан воспитание оратора

Современники называли его вторым Цицероном. Родиной Квинтилиана был испанский Каллагурис, где он появился на свет приблизительно в 35 г. По мнению одних исследователей, он был отпрыском очень знатной семьи, одной из наиболее родовитых в стране; по версии других, знаменитый ритор имел незнатное происхождение, жил в небогатой семье.

Однако тот факт из его биографии, что дед и отец тоже были риторами, не подвергается сомнению.

Марк Фабий Квинтилиан (лат. Marcus Fabius Quintilianus, ок. 35, Каллагурис, совр. стр. Ч. 2. стр. Квинтилиан Фабий. Правила ораторского искусства. В серии «Collection Bude» «Воспитание оратора» издано в 7 томах.

Самые же речи он делит на три вида: Главнейшим условием для художественного впечатления от речи, по мнению Квинтилиана, является способ ее произнесения. Квинтилиан много и интересно говорит о выработке интонаций, которые бы точно следовали за настроением говорящего, об их естественности, ровности и разнообразии, об управлении своим дыханием, чтобы останавливаться не тогда, когда уже нет больше сил говорить, а там, где это целесообразно с точки зрения самой речи, и вообще о постоянных упражнениях, великим примером для чего является все тот же знаменитый Демосфен.

Квинтилиан, далее, много рассуждает о значении жестикуляции для оратора, телодвижений и мимики лица. Это — колоссальные ресурсы для каждого оратора. Внутреннее содержание риторики и способы достижения поставленной цели Относительно внутреннего содержания речи оратор должен помнить, что при всем разнообразии дел у него есть одна и единственная цель, которую он может достигнуть только своим собственным трудом. Эта цель — вмешательства в психику слушателей, возбуждение в ней чувства и страсти, умение распоряжаться чувствами и страстями слушателей.

Для достижения этого необходимо быть искренно движимым этими чувствами.

: Ибо мы не любим с. .

Ораторское искусство - высшая цель воспитания и образования. ВЫВОДЫ .. и образования; Марк Фабий Квинтилиан хотел воспитать оратора как.

Получив первоначальное образование в Риме, Квинтилиан в 61 вернулся в Испанию, однако в 68 император Гальба, в прошлом наместник в Испании, вызвал его в Рим. Там Квинтилиан сделался учителем риторики, при Веспасиане ему назначили жалованье. У него было много выдающихся учеников, в том числе Плиний Младший и два внучатых племянника Домициана. Около 88 Квинтилиан прекратил преподавание и выступления в судах, посвятив себя составлению трактата Воспитание оратора в 12 книгах.

В конце жизни ему пришлось пережить тяжелую драму: В трактате рассматривалось не только обучение искусству красноречия, но и все, что способствует всестороннему воспитанию человека, ибо, по мнению Квинтилиана, только такой человек может сделаться оратором. Содержание трактата по книгам таково: Хотя многие из затронутых Квинтилианом технических аспектов риторики сегодня практически потеряли значение, ясный стиль, здравый смысл и изобилие примеров придают его труду живость.

В книге Квинтилиан подчеркивает ответственность родителей за воспитание ребенка, важность выбора нянек и воспитателей, необходимость поощрять хорошие привычки, обучать не только латыни, но и греческому и давать пищу детскому уму. Квинтилиан указывает на преимущество школьного обучения перед домашним, заключающиеся в наличии момента соревновательности, говорит о том, что учителю необходимы особый такт и острота восприятия, рассматривает проблемы дисциплины и роль игр и отдыха.

В Х книге Квинтилиан рассматривает круг чтения, которое должно составлять основную часть подготовки оратора. В этом беглом и в то же время достаточно полном обзоре греческой и римской литературы Квинтилиан высказывает множество суждений, выдержавших испытание временем. В книге он настаивает на том, что оратором может стать только высоконравственный и широко образованный человек.

О ВОСПИТАНИИ ОРАТОРА

Самые же речи он делит на три вида: Главнейшим условием для художественного впечатления от речи, по мнению Квинтилиана, является способ ее произнесения. Квинтилиан много и интересно говорит о выработке интонаций, которые бы точно следовали за настроением говорящего, об их естественности, ровности и разнообразии, об управлении своим дыханием , чтобы останавливаться не тогда, когда уже нет больше сил говорить, а там, где это целесообразно с точки зрения самой речи, и вообще о постоянных упражнениях, великим примером для чего является все тот же знаменитый Демосфен.

Квинтилиан, далее, много рассуждает о значении жестикуляции для оратора, телодвижений и мимики лица. Это — колоссальные ресурсы для каждого оратора. Внутреннее содержание риторики и способы достижения поставленной цели Относительно внутреннего содержания речи оратор должен помнить, что при всем разнообразии дел у него есть одна и единственная цель, которую он может достигнуть только своим собственным трудом.

Искусство [оратора] () прежде всего заключается в том, чтобы никто не замечал искусства. Легче заниматься многими предметами.

В течение 20 лет он содержал риторскую школу, которая пользовалась широкой известностью в Римской империи. В этой книге дана характеристика трудов многих греческих и римских поэтов и прозаиков. Риторика, по его мнению, есть искусство, которое складывается из природного дара и упражнения в красноречии. Квинтилиан ставит перед оратором три основные цели: Добиться же этой цели помогут оратору способность правильно выражать свои мысли и искусное произношение. Квинтилиан выступал сторонником общественного воспитания детей.

Ему принадлежала прогрессивная мысль о том, что все дети являются сообразительными от природы и нуждаются только в правильном воспитании и обучении с учетом их индивидуальных особенностей.

Быстрая помощь студентам

Калаорра в Испании — ок. Отец и дед Квинтилиана были риторами, небогатыми и не знатными по происхождению. Образование получил в Риме, благодаря упорному труду добился того, что провинциальное происхождение не сказалось на его речи. Готовил себя к карьере судебного оратора; при императорах Веспасиане , Тите и Домициане неоднократно выступал в суде как адвокат , но славу стяжал не практической, а теоретической и преподавательской деятельностью.

КВИНТИЛИАН, МАРК ФАБИЙ Квинтилиан - аАвтор трактата"Воспитание оратора" (12 книг - самый большой из сохранившихся античных трудов по.

Марк Фабий Квинтилиан воспитание оратора Московский институт экономики менеджмента и права Факультет Экономика и финансы Кафедра Бухгалтерский учет, анализ и аудит Доклад Тема: Знаменитый римский ритор Марк Фабий Квинтилиан 35 — г. Труд Квинтилиана строго продуман. Он систематизирует все накопленные к его времени знания по искусству оратора и обобщает собственный опыт преподавателя риторики и судебного адвоката. В этой работе философ отмечает, что труд оратора обширен и разнообразен, и никогда о нем не сказано все, тем не менее, он попытается изложить из традиционных правил самое лучшее, а кое-что неважное изменит, кое-что добавит или отбросит.

Квинтилиан рисует образ идеального оратора, продолжая разрабатывать эту тему вслед за Цицероном: В этой книге Квинтилиан рассказывает о воспитании будущего оратора. Будущего оратора должны воспитывать с детства, на него влияет окружение кормилицы, родители, дядьки , учителя, которые должны хорошо учить. Эта книга содержит методические рассуждения об учении в детском возрасте: Речь должна быть правильна, ясна и красива. Для этого необходимо изучать грамматику и образцовых ораторов, поэтов, прозаиков, затем переходить к собственным сочинениям.

Будущий оратор должен знать очень много, в том числе философию, музыку, геометрию, произношение. Вторая глава посвящена методике работы учителя, в частности говорится о системе упражнении, даются рекомендации для чтения художественных произведений и речей известных ораторов.

Великие ораторы Рима. Марк Фабий Квинтилиан

ок. Получив образование в Риме, К. Своей педагогической работой снискал расположение императоров, в частности Веспасиана и Домициана, и сделал свою школу риторики государственной.

Квинтилиан Марк Фабий (скульптурный портрет) лишь в первых двух книгах, посвященных воспитанию оратора с малых лет, и на педагогической .

Цитаты по авторам в алфавитном пордяке Марк Фабий Квинтшиан ок. Тупые и неспособные к ученью умы - вещь столь же противоестественная, как чудовищные телесные уродства; но ведь и встречаются они редко. Подавляющее множество детей подает добрые надежды; если все это с возрастом угасает, ясно, что повинна в этом не природа, а воспитание. Невежество вредит и нравам. Я предпочел бы, чтобы ребенок начинал говорить по-гречески, ибо латыни, на которой говорят все вокруг, он обучится даже в том случае, если бы мы этого не хотели.

Быстрые умы, подобно преждевременным плодам, почти никогда совершенно не дозревают.

Марк ФаВнн Квинтилиан

Главная Случайная страница Полезное: Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног?

Как сделать наш разум здоровым?

Текст приводится по изданию: Марка Фабия Квинтилиана двенадцать кни Наставления мои для воспитания будущего Оратора покажутся.

Эта работа тесно связана с практикой школы. Предъявлял требования к учителю: Призывал к свободному, творческому, а не догматическому применению рекомендаций учителем. Придавал значение развитию речи ребенка, правильному произношению. Для этого надо окружать ребенка няньками, товарищами, являющими собой положительный пример, обучать музыке и языкам, которые, по его мнению, способствуют развитию правильной речи.

Оказал огромное влияние на педагогическую мысль Возрождения.

Марк Фабий Квинтилиан.

По окончании обучения Квинтилиан отправился на родину, но в 68 вернулся в Рим в свите нового императора Гальбы. Стал учителем красноречия; по распоряжению императора Веспасиана первым из римских педагогов удостоился чести получать за свою работу жалованье из государственной казны. Открыл риторскую школу; среди учеников - Плиний Младший, возможно, Тацит и Ювенал, а также внучатые племянники императора Домициана.

Марк Фабий Квинтилиан вошел в историю как автор книги, обобщившей весь античный опыт ораторского искусства. В своем труде он подробно.

Риторика, по его мнению, есть искусство, которое складывается из природного дара и упражнения в красноречии. Квинтилиан ставит перед оратором три основные цели: Добиться же этой цели помогут оратору способность правильно выражать свои мысли и искусное произношение. Я согласен, что один имеет более ума, чем другой; это доказывает только, что один может сделать больше другого, однако не найдешь никого, кто бы не достиг чего-нибудь прилежанием Квинтилиан придавал большое значение развитию речи ребенка с раннего возраста.

Как он сам писал об этом: Таким образом, Марк Фабий Квинтилиан в своих педагогических сочинениях выступал сторонником общественного воспитания детей с раннего возраста, последовательного и доступного обучения детей. Квинтилиан также сторонник раннего развития речи у детей.

Великие ораторы Рима. Марк Фабий Квинтилиан - реферат

Труд Квинтилиана систематичен и строго продуман. Здесь учтен весь опыт классической риторики и обобщен собственный опыт преподавателя риторики и судебного адвоката. В этой работе философ отмечает, что труд оратора обширен и разнообразен, и никогда о нем не сказано все, тем не менее он попытается изложить из традиционных правил самое лучшее, а кое-что неважное изменит, кое-что добавит или отбросит. В конце предисловия автор намечает план, которому и следует: Это хорошо систематизированное сочинение по ораторскому искусству: Труд Квинтилиана - вершина исследования ораторского искусства.

Оратору необходимо запастись Марк Фабий Квинтилиан.

Память Произнесение Целями же оратора должны быть поучение, возбуждение и услаждение, однако не каждая речь может преследовать все три цели. Таким образом, выделяются три типа речей: Доказательный тип — связан, главным образом, с похвалой и порицанием: Особого внимания, украшения и распространения требует именно похвала, которая может быть применена к людям, богам, городам и любым предметам.

Рассудительный тип — основная его задача состоит в предоставлении советов, например, на народных собраниях или на выступлениях в Сенате. Важное место в таких речах занимает положительное мнение общественности об ораторе. А сам он, учитывая то, что говорит о таких вещах как война, мир, пособия, подати и т. Судебный тип — предназначается для обвинения или защиты. Данный тип речи состоит из пяти элементов: Естественно, автор объясняет и суть применения этой схемы.

лечение исцеление страхов и фобий