Сайт о паранормальных явлениях и уфологии

Цитаты[ править ] Иуда Искариот предал своего учителя за 30 серебрянников, а Ваши Величества хотят продать его за тысяч! Вот Он, берите и продавайте!

Вечеринка с инквизитором Торквемадой

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Так что же, спросите вы, про него еще можно сказать? Вот именно — что нового тут можно придумать? Он соблазняет дочь друга свою крестницу , и разгневанный друг мстит — обнаруживает его, Торквемады, еврейское происхождение перед Их Католическими высочествами.

В Испании от страха онемелой, царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною.

Теперь инквизиция вполне законно раскинула свои сети по всей Европе. Но наибольшей жестокостью прославилась испанская инквизиция. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной… Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада… Если Иннокентий был идейным вдохновителем борьбы с еретиками, то подлинным творцом системы уничтожения еретиков и инакомыслящих стал Томмазо Торквемада гг.

В школьные годы это был послушный и тихий мальчик. Затем, став монахом ордена доминиканцев, Томмазо отличался безупречным поведением, уважением к традициям ордена и монашескому уставу. Орден доминиканцев был учрежден в году неким Домеником де Гусманом, безжалостным религиозным фанатиком. Спустя тринадцать лет после смерти за кровавые подвиги на поприще борьбы с еретиками До-меник был возведен в ранг святых, а его имя присвоили созданному им ордену.

Поэтому эмблемой ордена стал пес с пылающим факелом в зубах. Впрочем, начинал он исподтишка. Будучи настоятелем монастыря, отличался такой строгой набожностью, что слух о нем дошел до испанской королевы, пожелавшей стать его духовной дочерью. Так он появился при испанском дворе, где вскоре стал не только духовным наставником, но и главным советником королевы Изабеллы гг.

Иногда то, с чем она боролась, уместно назвать инакомыслием. Ей были подвластны сами кардиналы, и даже папа не мог смягчать ее приговоры. В реальности ее власть особенно не распространялась за пределы Италии и в самой Италии постепенно сходила на нет.

Забегая вперед, отмечу, что основные усилия Святой Палаты в Испании были В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, с Фердинандом Арагонским, соединившего не только королевские сердца, но и.

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны.

Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны. Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом.

Однако в Арагоне и тем более в Кастилии ересь в указанную эпоху не принимала массовых размеров. По-видимому, это объясняется своеобразным характером испанского феодализма, отсутствием крепостничества, ограниченностью королевской власти, могуществом знати, вольностями городов и многовековой войной с маврами, поглощавшей всю энергию испанского средневекового общества, в том числе и его беднейших слоев.

Как это ни парадоксально, но результаты столь фантастического взлета оказались весьма плачевными для испанского народа. Интересы управления этой новой державы, неожиданно и молниеносно возникшей из столь разнородных и разбросанных по всему миру земель, требовали укрепления королевской власти, а этого можно было достигнуть, только принеся в жертву традиционные сословные вольности и привилегии. Испанская корона отождествляла свои интересы с интересами церкви, доктрина которой использовалась ею для укрепления своих позиций.

С открытием Америки и восшествием на испанский престол Карла , императора германского, Испания становится сильнейшей державой западного мира.

Вопросы разных авторов клуба"От винта". 1996 год

Эти указы принесли обильную кровавую жатву инквизиторам. Работа инквизиции принимала все более широкий размах. С нею явно уже не справлялись назначенные в г. Домогательства испанской короны, превращавшейся на Западе в почти единственный оплот прогнившего до своих основ папства, возымели на Сикста соответствующее действие. Генеральный инквизитор получил право назначать с согласия короны провинциальных инквизиторов. На должность генерального инквизитора был назначен Томас Торквемада.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно. Таков официальный образ Торквемады, растиражированный во множестве энциклопедий.

Сколько во всем этом правды? К сожалению, Торквемаде повезло гораздо меньше: Впрочем, есть и другие мнения об этом незаурядном человеке. Каким же в действительности был Томас де Торквемада?

КРОВАВАЯ ЭПОПЕЯ ИСПАНСКОЙ СУПРЕМЫ

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти. Для методов, применявшихся Торквемадой против"новых христиан", характерен сфабрикованный им в г.

С воцарением Фердинанда и Изабеллы католическая победа . «В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти. Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия. Они якобы похитили этого мальчика, мучили его, а затем вырезали у него сердце, и один из заговорщиков пытался изготовить из него волшебный напиток, при помощи которого можно было бы уничтожить инквизицию и все христианство.

Общий итог этих варварских казней доходит до ста четырнадцати тысяч четырехсот навсегда погибших семейств. Но у Льоренте имеется перед ними одно немаловажное преимущество:

Инквизиция перед судом Истории

Елена Федорова Искусственный Интеллект , закрыт 4 года назад" -- Лесть, искусно маскирующая насмешку. Насмешку я не замечаю, а лесть принимаю. Торквемаду я упомянул здесь не напрасно. И будет учинять в нем великий трус. Этот Торквемада, хоть и новичок в своем деле, но, по отзывам знающих людей, стоит того, испанского.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. История инквизиции в Испании. Критическая история испанской инквизиции. Преследования еретиков продолжались вплоть до начала в. Но Торквемада был не только организатором террора, он являлся к тому же и его"теоретиком". Инквизиция была властна держать свои жертвы в предварительном заключении неограниченное время.

Священник Хосе Бунон де Вертис был арестован в г. Тогда он сказал, что согласен, и попросил их милость поскорее закончить его дело. Однако его предупредили, что, из любви к богу, ему предлагают до начала пытки сказать правду, ибо сие необходимо для облегчения его совести. Он ответил, что уже сказал правду.

Томас Торквемада

Лонгфелло в своей поэме, посвященной первому испанскому великому инквизитору. В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой Великий инквизитор над страной Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада Перевод Б. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

В испании от страха онемелой царили Фердинанд и Изабелла, но властвовал железною рукой великий инквизитор над страной.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей?

Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции. Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции: Начиная от инквизиторов тринадцатого и четырнадцатого веков, описавших в своих наставлениях и руководствах еретиков и их доктрины для того, чтобы облегчить работу агентов священного департамента, до писателей нашего времени - обвинителей и защитников инквизиции, породивших столько споров,- разве они уже не все сказали об инквизиции, и разве мы не рискуем впасть в бесполезные повторения, пустившись в подобного рода изыскания?

Правда, литература по инквизиции необозрима.

Хрестоматия поэтических произведений по истории средних веков

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Согласно местным преданиям, там когда-то сгорел феодальный замок, который принадлежал предкам Томаса. От одного из слуг мальчик узнал, что его бабушка Инесс, как и его родной дядя Хуан де Торквемада, кардинал и теолог, были"конверсо", то есть крещеными евреями. Для Томаса это открытие стало настоящим потрясением, ведь евреи, как и мавры-мусульмане, являлись злейшими врагами христианства.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною. Он был жесток, как.

Перейти к загрузке файла Торквемада - фанатик или политик? Сторонники инквизиции, пытаясь как-то оправдать ее преступления, утверждают, что ее учреждение и деятельность якобы встречали единодушную поддержку всех кругов населения Испании. Свидетельства современников опровергают эту легенду. Инквизиция была навязана испанскому народу. Больше всего вызывало удивление то, что дети несли ответственность за преступления их отцов и что имена обвинителей держались в тайне от обвиняемых, так же как имена свидетелей; все это противоречило процедуре, издревле практикуемой в судах.

Кроме того, казалось новшеством, что подобного рода грехи должны караться смертью. И еще более серьезным было то, что из-за тайных расследований испанцы были лишены возможности свободно слушать и говорить, ибо во всех городах, селениях и деревнях находились люди, поставлявшие инквизиции сведения о происходящем.

ДЕТИЩЕ ТОМАСА ТОРКВЕМАДЫ.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно.

В Испании был Торквемада, как был Сервантес, и был Лорка. Как В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни.

Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти. Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия. Они якобы похитили этого мальчика, мучили его, а затем вырезали у него сердце, и один из заговорщиков пытался изготовить из него волшебный напиток, при помощи которого можно было бы уничтожить инквизицию и все христианство.

Общий итог этих варварских казней доходит до ста четырнадцати тысяч четырехсот навсегда погибших семейств. Но у Льоренте имеется перед ними одно немаловажное преимущество: Но даже если данные Льоренте преувеличены, разве это меняет преступный характер инквизиции? В выработке кодекса участвовали виднейшие испанские богословы того времени, а также Изабелла и Фердинанд.

Томазо Торквемада - великий инквизитор.