Сергей Георгиевич Кара-Мурза Манипуляция сознанием

Сейчас, когда мы интенсивно познаем Запад, нам открывается картина существования поистине несчастного. Не случайно тема страха с таким успехом обыгрывается в искусстве. Хичкока выражают глубинное качество культуры. Есть у меня довольно близкий приятель из ФРГ, философ. Недавно он рассказал мне, как в е годы был в Москве и обедал в доме секретаря их посольства. И за столом, желая сказать что-то существенное, собеседники обменивались записками. Вслух не говорили — боялись подслушивающих устройств КГБ. Я не мог в это поверить и потратил целый час, добиваясь, чтобы мой друг точно воспроизвел ситуацию и объяснил причины этого страха в кругу образованных, неглупых и немолодых людей.

Сергей Георгиевич Кара Мурза Советская цивилизация т. 2

Нам же надо подойти к вопросу с другой стороны, найти более искреннее, более эмоциональное выражение общественного сознания евреев. В этой антологии представлены еврейский поэт из России, Израиля и зарубежья — стихотворения, говорящих об отношении евреев к России. Можно считать их в совокупности поэтическим выражением взглядов основной массы евреев. Возможно, их взгляды отражены в других книгах и других стихах, которых я не читал.

Но в этой книге я узнаю тех евреев, с которыми приходилось общаться в жизни среднего, нормального советского человека.

ведущий Владимир Кара-Мурза-ст. тележурналист Я прекрасно помню, что когда убили Влада Листьева, очередь ужас перед тираном каким- то образом начинает перетекать .. Это делалось при Сталине – кажды эти нормы повышались, и это достигалось системой страха.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Страница 29 Все книги писателя Кара-мурза Сергей. Можно даже сказать, что ядерный страх у нас в массе людей был так же неразвит, как у крестьян был неразвит страх перед недородом, о котором писал Салтыков-Щедрин. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС из городка было срочно эвакуировано население, перед милицией встала немыслимая для Запада проблема:

А.А. Кара-Мурзы. М.; Владимир, ; Из истории либерализма на его слова Чарторыйский, — надо внушать страх перед русским могуще- ством. Михаил Сперанский родился 1 января года в селе Черкутино Влади -.

Холодная война не окончена. Объявленная России по окончании Второй мировой, она продолжается по сей день и только набирает обороты. И это значит, что холодная война не проиграна. Её главное сражение ещё впереди. В борьбе за геополитическое влияние и экономические ресурсы соперники России посылают всё новые вызовы, запускают информационные вирусы и с помощью современных информационных технологий и средств коммуникации внедряют их в массовое сознание.

Манипуляция — это не насилие, а соблазн. И каждому человеку дана свобода духа и свобода воли. Значит, он может устоять, не впасть в соблазн. Но для этого надо что-то сделать. Сначала, похоже, надо понять, в каких социальных условиях манипуляция становится важнейшим средством господства и власти. Как мы установили, манипуляция — способ господства путём духовного воздействия на людей через программирование их поведения.

Это воздействие направлено на психические структуры человека, осуществляется скрытно и ставит своей задачей изменение мнений, побуждений и целей людей в нужном власти направлении. Уже из этого очень краткого определения становится ясно, что манипуляция сознанием, как средство власти, возникает только в гражданском обществе, с установлением политического порядка, основанного на представительной демократии.

Оглавление

Антисоветский проект Введение Разрушение советского жизнеустройства и ликвидация советского государства сбросили Россию в самый глубокий и затяжной кризис из известных в истории Нового времени. Несмотря на необычную, не ожидаемую специалистами устойчивость главных систем жизнеобеспечения, созданных в советский период, страна движется к хозяйственной, социальной и политической катастрофе.

Ресурсы производственной системы конечны, и без капиталовложений она рано или поздно начнет давать сбои, которые приведут к валу отказов и аварий. Из-за физического и морального износа техники и снижения квалификации кадров упадет ниже допустимого уровня оборонный потенциал.

Все, что нужно было сказать перед выборами, уже сказано и пересказано в речах влади безпосередньо пов"язано з жорсткою сусшльною дисциплшою . А сусшльство . бшыновиюв. Спекулюючи на афективному вщчугп страху, оратор . мислення (С. Кара-Мурза шд incoherent розумУе «незв"язшсть.

Ельцина или отвлекая людей запретом компартии демократы лишились важного козыря в глазах населения - именно надежды на демократический политический порядок. От того единственного, что перестройка на какой-то момент почти дала людям. В сентябре г. На вопрос, откуда теперь исходит опасность для государства, он ответил, что теперь КГБ не будет заниматься диссидентами, главная опасность - социальный взрыв.

Народ раздражен, возбужден слухами о скорой либерализации цен Поступают оперативные данные, что на крупных предприятиях стихийно возникают стачкомы и рабочкомы. Думаю, что зимой они могут сорганизоваться Это и есть шизофренизация сознания. Страх перед голодной толпой стал навязчивой идеей новых отцов русской демократии. Лучше применить безоружных милиционеров, чем вооруженных.

Манипуляция сознанием

Требование свободы Если очистить антисоветскую идеологию от шелухи, то увидим, что советский обаз мысли сломали идеей свободы. Понятие свободы было главным полем боя против всего советского жизнеустройства. Ведь это понятие соединяет все уовни человеческого существа и его отношений с миом и дугим человеком.

тор сетует на отсутствие у окружающих страха перед Господом, который .. 1 Кара-Мурза А.А."Новое варварство" как проблема российской цивилизации. Влади- восток: Дальнаука, – с. Пржиленская, И.Б.

Это породило в человеке страх перед собственными влечениями как постыдными нарушениями общественной морали и добродетели. Чем больше"расколдовывался" мир, тем сильнее страх загонялся внутрь. Уже наши современники Т. Хоркхаймер считают, что именно сформулированное Просвещением требование тотального господства разума привело к раздвоению и самоотчуждению человека - болезни современного западного общества. В поисках избавления от страха и перед Богом, и перед моралью буржуазного общества, Ницше пришел к нигилизму, к идее сверхчеловека, вставшего"по ту сторону добра и зла".

В этих метаниях он зашел в тупик. Когда читаешь о случаях массовой паники в странах"рационального" Запада уже в наше время, больших трудов стоит поверить фактам - настолько они непривычны. Имеется множество описаний коллективного страха, охватившего США во время передачи радиопостановки по роману Г. Дело было в г. Радиопостановка"Вторжение с Марса" передавалась как репортаж с места событий.

Читать бесплатно книгу Манипуляция сознанием - Кара-мурза Сергей

Бог исчез из природы, а человек, освободившись от ответственности за нее перед Богом, превратился в господина природы Просвещение называют"теологией господства над природой". Это устранило иррациональный страх перед природой остался, конечно, разумный страх перед реальными естественными опасностями, но не об этом страхе речь. Утрата страха перед внешней природой породила исторически новую форму страха перед природой внутренней Просвещение - эпоха, которая"страдала от омрачения души".

Никакой социальный слой в истории так не жаловался на неблагополучие своего душевного состояния, как буржуазия эпохи Просвещения.

Громадянське суспільство має висувати владі реалістичні вимоги, які влада захоче И не нужно забывать о том, что выкручиваться приходится только лишь из-за страха перед Владимира Кара-Мурзу отравили.

Именно особенность, которой якобы лишены антисоветские идеологии и движения. Эта важная и ложная мысль стала укорененной и играет большую роль в кризисе общественного сознания в России. Замечу, прежде всего, что антикоммунизм нынешних антисоветских идеологов сложился в процессе их перехода на сторону противника СССР в холодной войне и никакой связи с антикоммунизмом Столыпина или даже Корнилова не имеет.

Это важно, потому что от истоков и природы антисоветизма зависит истинное содержание тех понятий, которые используют критики. От чьего имени обвиняют СССР антисоветские идеологи? От имени западной демократии, которую олицетворяют США. Так что вот первое замечание: