Сравнительная характеристика лексико-семантических полей гнева, страха и горя в селькупском языке

Научные исследования последних десятилетий посвящены реконструкции картины мира посредством анализа лексического строя языка [Ким Быконя , 20 Казакевич Жарикова ]. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: Быконя , материалы селькупско-русского словаря тазовский диалект под редакцией профессора А. Кузнецовой , южноселькупского словаря Н. Григоровского , селькупского словаря И. Эрдейи , самодийского словаря Ю. Янхунена , уральского этимологического словаря К. Сущность указанных методов обусловливает использование таких общенаучных приемов как наблюдение, систематизация, интерпретация, лингвокультурологическое описание использование данных истории, этнографии, культурологии , логический анализ. Объем исследования составляет страниц.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Поставленная цель предполагает решение следующих задач: Критериями отбора текстов для анализа послужили следующие: Кроме того, при употреблении русских существительных важную роль играет контекст.

Объект исследования – лексико-семантическое поле «Зной»; предмет – значение «нагоняй, встрепка, наводящая страх» – это значение жара.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня значений могут быть легко определены. Одна группа может обозначать глаголы движения , например , , , …, или глаголы желания , например , , , , … Возможно ли простроить отношения и взаимосвязи между похожими словами как по смыслу, так и по написанию? Прежде всего рассмотрим концепцию поля слова. Исследования семантики слова начались в 20х — 30х годах 20 века.

Поэтому, получается, что он рассматривает смысл лингвистических выражений больше, чем их отношения. Триер заметил, что слова меняют свой смысл вместе с развитием общества, и система находится в постоянном изменении. Эти слова так же существуют в современном немецком языке, но их значение было изменено: Но в году эти слова имели другой смысл, отражали социальные различия между миром рыцарей и королей и остальным миром. было знание дворцовых и рыцарских достижений, в то время как — обозначало знания об остальном мире.

И оба они являлись разновидностью . Со временем пропало рыцарство и необходимость в словах с таким значением. Таким образом, преодолев смысловые изменения, слова приблизились к своему современному значению. Все, конечно же, не так просто как предложил Триер, но с основными принципами теории никто не спорил. Изменение смысла одной лексемы ведет к изменению смысла всех лексем в поле.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности.

Основой лексического значения слова является понятие, однако между ними нет Семантическим полем является обширное объединение слов, . эмоции, усталость, смех, веселье, ностальгия, страх, любовь (60 лексем).

Шведова , в на пропозициональную реляционную структуру Д. Адамец, и др ; г на синтаксическую структуру предложения Н. Наиболее разработан пропозициональный подход: Сусов строит трёхступенчатую модель. Возможности синтаксической семантики расширяются за счёт добавления прагматического аспекта коммуникативная, или иллокутивная, цель говорящего; прагматические аспекты пресуппозиции; построенная говорящим модель адресата; использование принципа речевого сотрудничества, или кооперации и т.

Однако языковые средства употребляются в различных композиционно-речевых формах не одинаково.

Лексико-семантическое поле понятия «страх» в современном французском языке. (Раздел 1)

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций.

Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами.

Особенности перевода семантического поля «страх» в. Семантическая значимость слова и структура лексико-семантической группы.

Абукаева старший научный сотрудник Л. Валитов Реферируемая работа посвящена исследованию лексических средств выражения параметров человеческой психики ментальной и эмоциональной деятельности в селькупском языке. По данным психологических исследований, из десяти базовых эмоций семь относят к негативным страх, гнев, горе, отвращение, презрение, стыд, вина , радость — к позитивным, а интерес и удивление - к отдельной группе.

Такое соотношение негативных и позитивных базовых эмоций вызвало интерес к исследованию лексико-семантических полей ментальности и именно негативных эмоций. Изучение лексико-семантических полей ментальности и негативных эмоций гнева, страха и горя обусловлено наличием в смысловой структуре элементов полей семантических признаков и ментальности, и указанных негативных эмоций. В свою очередь, исследование лексики ментальности и позитивных эмоций может послужить достаточным основанием для последующих лингвистических изысканий.

Актуальность настоящей работы обусловлена необходимостью исследования лексических средств селькупского языка, репрезентирующих ментальную и эмоциональную деятельность человека. Предмет исследования — лексические средства выражения параметров человеческой психики: Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ В ЯЗЫКЕ И ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕТКА ТЕКСТА

Сообщите промокод во время разговора с менеджером. Промокод можно применить один раз при первом заказе. Тип работы промокода -"дипломная работа". Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня развитием общества, и система находится в постоянном изменении. Эти слова так же существуют в современном немецком языке, но их значение было изменено: Но в году эти слова имели другой смысл, отражали социальные различия между миром рыцарей и королей и остальным миром.

Проблема страха интересовала как философов, так и лингвистов. к понятию “страх” рассматривается в рамках лексико-семантического поля ( ЛСП).

Выделение ремы с помощью контекста Отрыв какой-либо науки от общего развития познания, от его фундаментальных проблем грозит ей застоем. Неудивительно поэтому, что в наше время всякое научное исследование, и в том числе лингвистическое, с неизбежностью использует теорию систем. В настоящей статье мы постараемся найти оптимальный путь установления единиц текста. Что же касается отношений, то, помимо обычно учитываемых парадигматических и синтагматических отношений, мы примем во внимание отношения интегративности и межуровневые связи.

Попытаемся рассмотреть и сравнить подобные отношения в языке и тексте, сравнивая объединения лексики в языке в лексико-семантические поля и объединения элементов текста в тематические сетки. Давать еще один обзор этого материала вряд ля целесообразно. Предположим, что поле в лексике и семантике - объект достаточно изученный, что его можно понимать как множество слов, покрывающих определенную область человеческого опыта, и следовательно, связанных по значению.

Множество это создается указанием общего свойства его компонентов. Никитина или лексико-семантический вариант ЛСВ может в семантическом аспекте тоже рассматриваться как множество - множествосемантических компонентов или сем и отношений между ними. Компонентный анализпозволяет установить интегрирующий компонент, по которому слова объединяются в поле.

Признаки, по которым объединенные в поле слова различаются между собой, называются дифференцирующими. Внутри поля эмоций можно, вслед за Найдой, выделить микрополя желания, страха, печали и т. Внутри микрополей возможны синонимические группировки. Поле объединяет слова независимо от частеречного значения.

Вы точно человек?

Таким образом, очевидно, что синонимы в разных словарях различны, а также их количество колеблется. Нами же, для первого уровня синонимии, были выделены основные синонимы, присутствующие во всех словарях. Как видно на рисунке 2 ключевыми синонимами оказались: Синонимы второго уровня представлены на рисунке 2 словами выделенными прямоугольными рамками.

Причем, стоит обратить внимание, что уже от первого до второго уровня синонимичности мы имеем возврат.

Макрополе негативных эмоций образуется четырьмя базовыми составляющими: страх, горе, пренебрежение, гнев. Лексико-семантическое поле страха.

Ученые записки молодых филологов КГПУ им. Астафьева Содержание Герасимова Н. Лексикографическое описание интенсивной лексики по материалам повести В. Уровни реализации градуальной семантики на материале произведения В. Формула именования в русском языке на материале истории дома Романовых Замыслова В. Особенности функционирования ойколекта как языка малой социальной группы Островская К. Лакино Большемуртинского района и с. Пировское Пировского района Красноярского края Николенко А.

Колоративная лексика как одно из средств характеристики героя Довголюк М. Музыкальный видеоклип как вербально-иконический текст: Условия успешного общения и причины его нарушения в

ЛЕКСИКО-СЕМАНТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ И ТЕМАТИЧЕСКАЯ СЕТКА ТЕКСТА

Это тот страх, который в любой момент может превратится и оформиться в ужас неведомой силы и который возникает по невероятной причине. Он бывает еще сильнее оттого, что человек чувствует свое бессилие перед ним, не понимает его причин и, как правило, не ведает способов с ним бороться. Глава 3 Лингвистическая семантика Существует множество слов с похожим или приближенным значением и они могут заменять друг друга в определенном контексте, но не все отношения значений могут быть легко определены.

Одна группа может обозначать глаголы движения , например , , , …, или глаголы желания , например , , , , … Возможно ли простроить отношения и взаимосвязи между похожими словами как по смыслу, так и по написанию? Прежде всего рассмотрим концепцию поля слова. Исследования семантики слова начались в 20х — 30х годах 20 века.

вербализации эмоции страха показывает, что концептуализация эмоций является отсутствия опоры на общее лексико-семантическое поле страха.

Ощущения внутренние, размытые, а потому страх трудно преодолеть. Социальный страх Он связан с моральными установками человека, с характером взаимоотношений в социуме, с социальным статусом и чувством ответственности. Этот страх осознанный, он может быть проанализирован и облечен в слова. Для его преодоления необходимо расширить конфликтную ситуацию, с которой он связан.

Такой страх может проявляться в следующих ситуациях: Эти ситуации могут быть как реальными, так и воображаемыми. Значимость их может быть даже преувеличена субъектом. Переживание страха может быть здесь как безотчетным, так и известным самому субъекту — облекаемым в одежды многих слов, психологических проблем и межличностных отношений. Этот страх обычно маскируется и скрывается за, различного рода, психологическими защитами.

Специфической, особенно в российских условиях, разновидностью социального страха является страх сексуальный. Мистический страх Это страх суеверный, он вызван неуверенностью, стремлением заглянуть в свое будущее и кажущейся невозможностью это сделать, то есть невозможностью продвинуть свое сознание по оси четвертого изменения. Этот страх бывает связан с чувством благоговения либо с каким-то внутренним, необъяснимым запретом и неведомым чувством непонятной опасности.

И.В.Арнольд лексико-семантическое поле и тематическая сетка текста

Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая Отрыв какой-либо науки от общего развития познания, от его фундаментальных проблем грозит ей застоем. Текст представляет собой единство двух множеств — множества его элементов и множества связей и отношений между ними. В настоящей статье мы постараемся найти оптимальный путь установления единиц текста.

Структура лексико-семантического поля негативных эмоций. В связи с лексико-семантических микрополей негативных эмоций: страха, гнева, горя.

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Forward 5: JS Live Stream