Страх, фобии и панические атаки. Фобии и страх. Лечение фобий

Следуя подсказке Фрейда, понятие истерии страха ввел в психоаналитическую литературу В. Штекель в работе"Невротические состояния страха и их лечение". Это терминологическое новшество обусловлено следующими причинами: Их можно наблюдать при неврозе навязчивых состояний, при шизофрении; Фрейд считал, что даже при неврозе страха можно встретить некоторые фобические симптомы. Вот почему в случае Маленького Ганса Фрейд подчеркивал, что фобию не следует считать"независимым патологическим процессом". Поначалу Фрейд не вычленял его в нечто обособленное, связывая фобии либо с неврозом навязчивых состояний, либо с неврозом страха как проявлением актуального невроза. Именно анализ Маленького Ганса позволил ему выявить специфику фобического невроза и его структурное сходство с конверсионной истерией. В обоих случаях процесс вытеснения фактически приводит к расчленению аффекта и представления. Во всяком случае, Фрейд выявил здесь одно важное различие:

панические атаки: мнения психиатров и психотерапевтов.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Неврозология и психотерапия Глава 6. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом:

Многие из понятий, относящихся к истерии и сохранивших свое . В дополнение к выше приведенным дифференциально-диагностическим критериям, . Больные, как правило, жаловались на страх перед речью, который носил .. истерии с навязчивостями были фобии, которые возникали, как правило.

Истерические расстройства в практике как невролога, так и терапевта являются одной из актуальных проблем, поскольку нередко обуславливают ошибочную диагностику и соответственно применение сложных диагностических и лечебных процедур. Согласно последним статистическим данным на приеме у невролога диагноз истерических конверсионных расстройств занимает 6-ое место среди 20 самых частых диагнозов 1.

Менее известны данные о частоте истерии в общесоматической практике, однако, можно предположить, что встречаемость ее не реже, а, возможно и чаще, чем в неврологии. Внутри него истерия группируется в 2 рубриках 1 диссоциативные конверсионные расстройства 44 - в которую, главным образом, входят функциональные неврологические синдромы ФНС , например, припадки, параличи, гиперкинезы и пр.

Ключевыми для диагностики истерии являются функционально-неврологические симптомы ФНС: Поскольку только в половине случаев они доминируют в клинической картине, то целенаправленное и активное выявление этих синдромов в т. Диагностика истерии включает 2 этапа. Первый этап это исключение органического происхождения симптома как на клиническом, так и на параклиническом уровнях. Второй этап заключается в установлении истерического характера симптома на основании его характерных особенностей, сочетания нескольких типичных симптомов, проведения необходимых тестов.

Это этап обозначают как позитивную диагностику истерии.

Учебное пособие Глава 6. Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л.

Невроз страха, невроз тревожного ожидания, невроз испуга, или выделить следующие их диагностические критерии: навязчивый характер страха, По данным Карандашевой (), при истерии наблюдалось 14 видов.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах. Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах.

Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное. Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза.

В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний. Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные.

страхи или фобии

Эти растройства объединены в одну большую группу в силу их исторической связи с концепцией невроза и связи основной хотя и не точно установленной части этих расстройств с психологическими причинами. Часто наблюдаются сочетания симптомов самым распространенным является сосуществование депрессии и тревоги , особенно в случаях менее тяжелых расстройств, обычно встречающихся в сфере первичной медицинской помощи.

Несмотря на то, что надо стремиться к выделению ведущего синдрома, для тех случаев сочетания депрессии и тревоги, в которых было бы искусственным настаивать на таком решении, предусмотрена смешанная рубрика депрессии и тревоги Группа расстройств, в которой тревога вызывается исключительно или преимущественно определенными ситуациями или объектами внешними по отношению к субъекту , которые в настоящее время не являются опасными.

В результате эти ситуации обычно характерным образом избегаются или переносятся с чувством страха.

тревожные ожидания и фобии, т.е. страхи конкретного содержания. З. Фрейд Критерии и методики диагностического этапа исследования. № кр.

Дифференциально-диагностические критерии навязчивостей при различных неврозах Как мы писали, вышенавязчивые состояния могут встречаться при различных неврозах истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний , поэтому необходимо остановиться на дифференциально-диагностических критериях навязчивостей при различных неврозах. Свядощ и Л. Лапитэ дифференцируют невроз навязчивых состояний от психастении следующим образом: При психастении содержанию навязчивостей свойственны нестойкость, непродолжительность, изменчивость, нелепое содержание; течение невроза навязчивых состояний относительно благоприятно, приступообразно, психастении — неблагоприятное.

Крейнлер , А. По данным большинства авторов, в клинической картине этих неврозов отдельные навязчивости обычно тесно переплетаются с другими структурными элементами психопатологической симптоматики, характерной для данного конкретного невроза. В процессе длительного наблюдения и изучения особенностей клинических проявлений неврозов с состояниями навязчивости нам удалось описать дифференциально-диагностические критерии каждого невроза в отдельности истерия, неврастения, психастения, невроз навязчивых состояний.

Павлова, у подавляющего большинства наших больных неврозами с состоянием навязчивости в преморбиде отмечались врожденные черты астеничности, с нашей точки зрения генетически обусловленные. Правда, очень редко у нас наблюдались пациенты, в преморбиде которых выявить какие-либо признаки общей слабости нам не удалось. У больных неврозом навязчивых состояний и истерией с состоянием навязчивости пусковым механизмом заболевания чаще всего являлись острые психотравмирующие ситуации.

В ряде случаев заболеванию предшествовали или хронически действующие психотравмирующие ситуации, или острые психотравмирующие переживания действовали на фоне хронических.

Книжная полка

Изменение отношения больного к вызвавшим и поддерживающим заболевание раздражителям, особенно прекращение их действия и появление новых, сигнализирующих о том, что угроза благополучию больного миновала, приводит к снятию истерического симптома. Устранение истерического симптома может наступать в состоянии аффекта. После этого явления истерического паралича тут же возобновились. Так, наличие выраженных истероидных черт характера, данных о принадлежности к художественному типу в понимании И.

Поэтому здесь остановимся главным образом на дифференциации ее от индуцированных заболеваний. Подробнее на природе внушения мы остановимся при рассмотрении применения его с лечебной целью.

2) Makarov: conversion hysteria (проявляющаяся исключительно или В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. . Исследовательские диагностические критерии фобии (phobias) — Ф. это иррациональный страх, к рый может.

Навязчивая, паническая, безотчетливая боязнь — наиболее очевидное, хотя и не единственное, проявление тревожно-фобического расстройства. Диагностируя фобию, психотерапевт учитывает и другие её специфические симптомы — психические, поведенческие, телесные и вегетативные. Постановка диагноза проводится с учетом критериев классификации МКБ на основании клинического распроса пациента и комплексного сбора анамнеза.

При этом применяются как лабораторные методы, так и диагностика по результатам тестирования. Предпочтительно наблюдение ситуации в динамике. В зависимости от характера течения заболевания и наличия сопутствующих расстройств выбираются подходящие способы лечения. К основным диагностическим критериям фобий относятся: Ведущим симптомом, мотивирующим поведение, становится тревожный невроз, проявляющийся в обсессивном или компульсивном расстройстве.

Диагностики, фобий

Тревожные состояния не включают в себя шизофрению, первичные аффективные расстройства и органическую дисфункцию мозга. В целом нозологическая классификация учитывает психоаналитическую концепцию тревоги как сигнального аффекта, возникающего из конфликта сил психики и проявляющегося в виде различных компромиссных образований или симптомов. Пациент не всегда может переживать тревогу, а аналитик ее наблюдать; в других случаях тревога выражается достаточно явно в виде преходящего, рекуррентного, стойкого или постоянного феномена.

Особенности ее зависят от эффективности защитных действий индивида. Вместе с тем состояния, возникающие в результате защиты от тревоги с помощью физической конверсии и диссоциации истерии , отнесены к другим категориям. Состояния с различной по интенсивности и длительности первичной тревогой отнесены - к подкатегории"тревожные состояния неврозы страха".

Невроз страха – это особая форма невроза (истощения нервной системы Главным критерием успеха в лечении является установление усталость;; частый истерический плач, не имеющий серьезных причин;; тики и заикание. При своевременной диагностике и правильном лечении невроз страха.

Расстройство обычно развивается уже во взрослой жизни и присутствует в широком диапазоне ситуаций. Люди с истерическим расстройством личности являются очень эмоциональными, энергичными, манипулятивными, импульсивными, беспорядочными и требовательными. Психиатры классифицируют данное расстройство как драматическое, эмоциональное и непредсказуемое состояние. Условие также включает в себя наигранное, антисоциальное, пограничное и самовлюбленное поведение.

Исследователи обнаружили, что состояние появляется в основном у мужчин и женщин с незаурядными физическими данными. Некоторые исследования показывают, что связь с физической внешностью при этом чаще наблюдается у женщин. Однако и женщины, и мужчины с истерическим расстройством личности выражают сильную потребность быть в центре внимания. Они часто закатывают истерики и плачут, если не находятся в центре внимания, в то же время они наивны, доверчивы, имеют низкий порог разочарования, а также сильную потребность в зависимости.

Когнитивный стиль людей с истерическим расстройством личности является поверхностным и ему не хватает деталей. В межличностных отношениях люди с истерией часто используют инсценировку с целью внушения. Такая устойчивая модель неискреннего поведения часто приводит к проблемам в социальных и профессиональных областях. Причины истерии Существует серьезный недостаток исследований причин истерического расстройства личности. Но даже несмотря на это, считается, что истерия может быть вызвано биологическими, связанными с развитием, когнитивными и социальными факторами.

Как побороть свои страхи и фобии Советы психолога